По итогу многолетних копаний что-то стало проясняться. И всё больше склоняюсь к выводу, что главное препятствие — это именно ощущение НЕ ценности своих переживаний, выводов, мыслей, размышлений и тому подобного для других людей. А, причиной трудности этой, является, судя по всему, какая-то, проще говоря, установка или «травма» из детства. Полагаю, появилась она в процессе формирования самой структуры личностной, считается, что структура эта у нас до 5 лет примерно формируется.
Мои, например, родители, а, вернее всего, мама, не замечала никакой такой уж ценности ни в моих чувствах и переживаниях, да что уж там, в самом моём существовании. Отношение её было скорее функциональное, маме было важнее отреагировать свои чувства, коих было непереносимо много.
В основном это страхи, тревоги и неудовлетворённость отношениями с супругом и старшей дочерью, моей сестрой. А чтобы заметить чувства и, тем более ценность другого человека, нужно это, как минимум уметь, хотеть и, видеть смысл в этом и примеры. Но у мамы моей детство совсем не прекрасное было: 1943 год, война, растила её моя прабабушка, главной целью которой было выжить одной с двумя детьми, так как мамина мама на фронте.
Печальная история получилась, но, зато, возможно, суть её отзовётся кому-то, и, как знать, поможет, как и мне, допрожить разочарование, чтобы идти дальше, и доращивать свою ценность, благо инструменты сейчас есть. Теперь, кроме меня самой внутри не кому меня принимать, ценить и поддерживать.
Буду рада любым комментариям и вопросам. Обращайтесь!