Я пыталась одновременно быть одетой:
- в соответсвии с модой того времени (чтобы не старомодно)
- чтобы одежда на мне хорошо сидела
- в соответсвии с ситуацией, то есть выглядела уместно
- красиво и со вкусом, а еще элегантно, и даже статусно
- чтобы не вызвать излишнее внимание мужчин, меня это пугало
- чтобы не вызвать осуждение со стороны женщин.
При всем моем старании подстроиться, периодически я попадала впросак и
испытывала много стыда и, даже вины, за то, как я выгляжу. Я получала и едкие замечания от женщин, и сальные взгляды мужчин, и ощущение неуместности. Мне буквально пришлось разбираться в теме стиля, чтобы не чувствовать эту боль и отвержение.
Так как моя мама не обладала ни особым вкусом, ни умением в вопросах стиля. К идее красиво одеваться она относилась очень скептически, что было довольно характерно для матерей советского периода. Кроме того, средств в семье ни на что не хватало. В такой обстановке мне было весьма сложно найти опоры и развить чувство стиля.
Я стала изучать как это делают другие женщины, наблюдать и то, как на них реагируют другие люди в той, или иной одежде, и то, как они сами себя ощущают. Кроме того, многие годы обучения в художественной школе, а затем училище помогали замечать и анализировать сочетания цветов, форму, пропорции и стиль. Так все и началось…
Со временем накопилось довольно много информации и она, сама собой начала группироваться и оформляться в закономерности. Я довольно легко обнаружила, что
люди с определенным складом характера и поведением предпочитают конкретные стратегии при подборе своего гардероба. Условно можно назвать это символическим языком, который, как позже я узнала, называют
Психосемантикой. Видение стратегий, проявленных в одежде может довльно много рассказать о не закрытых потребностях, внутренних опорах и уязвимостях человека.